Мистические СТАтусы жилого дома 5 м.Сміла

Просто истории

Приглашаю всех на свой сайт.Здесь Вы можете найти много интересных и полезных статей.

  • Начать новую тему
  • Ответить на тему

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ

Поделиться
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 67
Дата регистрации : 2016-07-16
Возраст : 68
Откуда : России
20160730

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ

Сообщение автор Admin


Полы́нь го́рькая (лат. Artemísia absínthium) — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, с сильным ароматным запахом и знаменитой полынной горечью; типовой вид рода Полынь семейства Астровые (Asteraceae). Считается самым горьким растением российской флоры[источник не указан 375 дней]. Одно из древнейших лекарственных растений[источник не указан 375 дней]. Является основным компонентом абсента.


Фармакологические свойства
За счёт раздражения окончаний вкусовых нервов в полости рта действующие вещества полыни усиливают функцию желёз желудочно-кишечного тракта (усиливая выделение желчи и панкреатического сока). Действие эфирного масла на центральную нервную систему сходно с камфорой. Хамазулен активизирует ретикуло-эндотелиальную систему и фагоцитарные функции, что обуславливает противовоспалительное и послабляющее действие растения.

Полынь в кулинарии
Экстракт полыни горькой используется для приготовления абсента (дистиллят спиртовой настойки из полыни горькой и других трав). Именно этот ингредиент придаёт абсенту специфический, неповторимый вкус. Полынь — один из основных компонентов в вермуте, а также в некоторых спиртовых настойках.

Полынь иногда используется в кулинарии в качестве приправы, в том числе к жирным блюдам. Многие любят её горький запах и вкус, используют как приправу к жареным мясным блюдам, особенно к жареному гусю.

Медицинское применение
В медицине многих стран мира растение используется в виде настоя, настойки, жидкого экстракта в качестве горько-пряного желудочного средства, улучшающего пищеварение и возбуждающего аппетит. Препараты полыни горькой применяют при диспепсии, гипоацидных гастритах, при понижении функции желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, бессоннице, малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Хамазулен, получаемый из надземной части полыни горькой, используют при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов рентгеновскими лучами. Полынь входит в состав желчегонного, аппетитного и желудочного сборов, уменьшающих метеоризм. Полынь горькая включена в фармакопеи более 20 стран, была включена в фармакопею СССР.

Полынь горькую применяют в гомеопатии. Её широко и разнообразно используют в отечественной и зарубежной народной медицине: внутрь — как аппетитную горечь, противоглистное вяжущее средство, при гастрите, язвенной болезни желудка, дизентерии, ревматизме, анемии, желтухе, ожирении, метеоризме, мигрени, гипертонической болезни, туберкулёзе лёгких, при отёках, язвенном колите, геморрое, неприятном запахе изо рта, озене, эпилепсии, при белях как отхаркивающее и антиспазматическое, при неврастении, изжоге, при холере и для лечения алкоголизма; наружно — как кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее и ранозаживляющее, для примочек и компрессов при ушибах, гнойных ранах и язвах, аллергии (полынь оказывает болеутоляющее действие при ушибах, растяжении связок, вывихах, спазме и воспалении толстой кишки).

Употребление полыни горькой противопоказано при беременности. Из-за её токсичности при внутреннем применении следует соблюдать осторожность. Чрезмерное применение препаратов полыни может вызвать судороги, конвульсии, галлюцинации.

В русской народной медицине отвар травы полыни употребляется при лихорадке, заболеваниях печени, желудка и селезёнки, при водянке. Свежий сок, смешанный с алкоголем, — при почечнокаменной болезни, бессоннице, как противоглистное и ранозаживляющее средство. В народной медицине Средней Азии настой из цветков полыни используется при язвенном колите, воспалительном процессе в области слепой кишки, при геморрое, неприятном запахе изо рта, при эпилепсии и ряде других заболеваний.

Бытовое применение
Полынь используется, в частности, как фитонцидное и инсектицидное средство для борьбы с гусеницами и плодожоркой. Отсюда и английское название полыни англ. wormwood (worm — червь, wood — древесина, лес). Запах растения отпугивает платяную моль, муравьёв, блох, тараканов.

Пасечники используют это свойство для борьбы с пчелиным воровством и с заразным заболеванием пчёл — нозематозом.

Охотно поедается коровами и овцами. В небольших дозах повышает аппетит и улучшает пищеварение, в значительных количествах придаёт молоку и маслу из него неприятный запах и привкус.[источник не указан 1295 дней]

Надземной частью можно окрашивать ткани в различные тона зелёного цвета.

Культивируется как декоративное садовое растение; выведено несколько сортов с эффектной листвой.


Админ (Из энциклопедии)
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Нет комментариев.

  • Начать новую тему
  • Ответить на тему

Текущее время 23.10.17 9:15