Мистические СТАтусы жилого дома 5 м.Сміла

Просто истории

Приглашаю всех на свой сайт.Здесь Вы можете найти много интересных и полезных статей.

Advisor

e-obmen

Automatic Exchange E-obmen.net

Метеосводка

avatar



  • Начать новую тему
  • Ответить на тему

Ирдынские болота. Путешествие тропами "Черного Ворона"

Поделиться
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 97
Дата регистрации : 2016-07-16
Возраст : 69
Откуда : Україна
20181023

Ирдынские болота. Путешествие тропами "Черного Ворона"

Сообщение автор Admin

Ирдынские болота. Путешествие тропами "Черного Ворона"


«Її хата стояла глибоко в лісі серед боліт, що тяглися вздовж вузенької річечки Ірдинь, і, дивлячись зоддалік, можна було подумати, що цю хижу нетеча-трясовина поволі всмоктує в себе»

Василь Шкляр, «Чорний Ворон»


Среди загадочных Ирдынского болот, в доме слепой ведьмы - знахарки Евдоси герой украинского бестселлера Шкляра «Залищенець» атаман Черный Ворон скрывался после большевистских облав и восстанавливал силы для новой борьбы. Что же это за такое уникальное место ?





Массив Ирдынского болота расположен в Черкасском и Смелянском районах Черкасской области. Болото Ирдынь занимает старое русло Днепра. Из центральной части болота в противоположных направлениях берут начало реки Ирдынь и Ирдынка.
Споры о том, когда и почему Днепр перестал течь нынешними Ирдынскими болотами до сих пор идут среди ученых и краеведов. Геологи видят причину в отступлении ледника, историки говорят, что это произошло во времена Киевской Руси: недалеко от с. Белозерье были найдены элементы большого корабля.





З центральної частини болота у протилежних напрямках беруть початок річки Ірдинь та Ірдинка





Саму местность можно условно разделить на несколько частей:
- собственно Ирдинске болото. В восточной части это - непроходимые ольховые леса , в средней - заболоченные озера , в южной - необъятные массивы тростника.
- бывший высокий правый берег Днепра - Мошногорский кряж , покрытый липово-грабово-дубовыми лесами.
- Черкасский бор, с сосново-дубовыми лесами.




Вільховий ліс





Краєвид з дзвіниці Спасо-Преображенської церкви у Мошнах. Праворуч чітко проглядаються відроги Мошногірського кряжу


"Десь із далини на нього знову війнуло дикою орхідеєю, понтійською азалією, кадилом духмяним… Ворон почув цей гірко-солодкий повів, як тільки-но в'їхав на мочарі, що тяглися вздовж річечки Ірдинь, але довго не міг зрозуміти, що це за духмяність така хороша, й аж тепер здогадався: орхідея, кадило й азалія зацвітали на острівцях серед багон, які ніколи не замерзали»
Богатство природы Ирдынского болот трудно приукрасить или преувеличить. Здесь насчитывается 189 видов птиц, среди которых 25 занесены в Красную книгу Украины. По берегам водоемов путь путешественнику перекрывают поваленные бобрами деревья, дорогу спешно переходят олени и косули. Передвигаясь по лесу, нередко ловишь себя на мысли, что идешь по натоптанной кабаньей тропе. На склонах хорошо видны норы лисиц и енотовидных собак. В заброшенных мелиоративных каналах живут выдры, норки и ондатры. Много здесь и краснокнижных растений - по лугам и болотам цветут дикие орхидеи и петушки, а в лесах полно медвежьего лука - черемши.





«Минаючи Сокирне, я послав Вовкулаку до лісника Гудими, а сам повів загін до Ірдинських боліт, де вже на світанку ми зупинились у Відьминій Пазусі. Незважаючи на таку непривітну назву, це була затишна місцина серед багон і трясовин, де ми ташувалися вже не раз — востаннє тоді, коли трусили гамазеї на торфових виробках біля Іванової Греблі. Тут росли переважно чагарникові верби, а над ними здіймалися старезні вільхи, берези, подекуди височіли навіть осокори, які теж приживалися на болотистих місцях. Низом стелилися приземкуваті кущі вічно зеленого багна, що якраз починало цвісти біленькими зірочками, розливаючи навколо дражливо-солодкі пахощі».
До сих пор на Ирдынских болотах огромное количество укромных и труднодоступных мест. Сначала ты идешь по нормальной лесной дороге, потом она превращается в узенькую тропинку - и оказываешься на настоящем островке среди болота. То, что это остров, понимаешь только после многочасовых безрезультатных попыток куда-то из него выйти дальше.
И здесь не помогут ни высокие сапоги, ни современные спутниковые навигаторы.





http://ukrainaincognita.com/node/7401
Текст Алексея Василюка
Фото Алексея Василюка, Дмитрия Демченко, Петра Тестова, Олега Годыны
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Нет комментариев.

  • Начать новую тему
  • Ответить на тему

Текущее время 21.11.18 4:19